SNS・アプリの使い方ガイド

各種SNSやアプリの使い方を解説しています。

*

Facebookの写真や画像を保存する方法!保存すると通知でバレるの?

facebookFacebookを見ていると「この画像を保存したい!」と思う瞬間がたくさんありますよね。

Facebookの画像はiPhone、アンドロイド、パソコンそれぞれで保存できるようになっています。

「でも保存すると相手にバレちゃうんじゃないの?」という皆さんの心配も含め、今回はFacebookの画像の保存方法をご紹介いたします。

画像を保存すると相手にバレる?

smartphone129
Facebookで画像を保存するとバレるのか、というとそんなことはありません!相手に通知がいったり、履歴が残ったりなどの心配はご無用です。

ただし、他SNSでは画像をスクリーンショットするだけで通知が行くシステムを導入していることもあります。

現時点ではFacebookは心配ありませんが、今後も同様のシステムを導入しないとは限りませんので、最新のアップデート情報などに注意しましょう。

Facebookの画像を保存する方法

iPhoneから保存する方法

まずは保存したい画像をタップし、右上に出てきた丸が3つ並んでいる「詳細」ボタンを押します。

そうすると「写真を保存」というボタンが出てくるので、そこをタップし「写真が保存されました」の文字を確認してください。

これだけでカメラロールにFacebookの画像が保存できています!

Androidから保存する方法

アンドロイドの場合も同様に、保存したい画像の詳細をタップしサブメニューを開きます。

その中に「写真を保存」というボタンが出てきますので、そちらを押すだけで保存が完了します。

アンドロイドの場合は、「内部ストレージ」→「DCIM」→「acebook」という場所に保存されますので確認してみてください。

PCから保存する方法

パソコンの場合は、保存したい画像をクリックし、再度画像の上で右クリックします。

そうすると「名前を付けて画像を保存」という項目が出てきますので、そちらをクリックしてください。

画像を保存するページが出てきますので、保存するフォルダと画像の名前を入力して保存するだけで完了です!

画像を保存されないために

残念ながら今のところ、画像を保存させないようにする対処法はありません。

ですが、Facebookでは自分の投稿の「公開範囲」を設定することができるので、知らない人やあまり仲のよくない知人に投稿を見せないようにすることならできます。

「設定」画面から細かく設定することができますので、自分に合った「公開範囲」をカスタマイズするといいでしょう。

スポンサードリンク