SNS・アプリの使い方ガイド

各種SNSやアプリの使い方を解説しています。

*

Twitterのお気に入り登録を削除して消すと相手にバレる?

twitter

Twitterのタイムラインを眺めていて後から振り返りたい時に
便利な機能としてお気に入り登録というものがあります。

ファボるなんて呼ばれ方もあるこのお気に入り機能ですが、
ツイートを確認したよといった挨拶代わりのニュアンスもあり
世代によっても使われ方にも違いがあるようです。

Twitterの利用者の多くはスマホアプリから
アクセスしている割合が高いと思いますが、
実はPCからだとあなたの過去のお気に入り登録が
第三者に筒抜けだって事をご存知でしたか?

(鍵を掛けて非公開にしている場合は大丈夫です!)

ユーザーのプロフィールページを開き、お気に入りという
項目をクリックすると過去のものまで遡れちゃうんですよね…

okiniiri
お気に入りをした相手に伝わってしまうのは仕方ないと
思いますが、この仕様は改善していただきたい…

スポンサードリンク

対策として最も簡単な方法は鍵を掛けちゃうことなんですけれど、
わたしは過去のお気に入りを削除することにしました。

しかし、ここで懸念点が一つ!

登録したお気に入りを外すと相手にバレないかという点です。

ご存じの方も多いと思いますが、お気に入り登録をすると
相手の設定によっては通知が届きお知らせがいくんですよね。

ですから解除した時も相手に通知がいき不快な思いを
させてしまわないか心配したのですが、調べてみた所
どうやら相手にバレる可能性は無さそうです。

(ほっと一安心…)

念の為に通知を外す方法も解説しておきますね。

スマホアプリからTwitterを利用している場合は、
アカウント → お気に入りの順にすすむことで
過去のお気に入り一覧を表示することができます。

okiniiri2そしてお気に入り登録を外したいツイートの
星マークをタップすれば削除完了です。

okiniiri3(星の色が黄色じゃなくなります)

Twitterのお気に入り削除にまつわる情報は以上となります。
記事をご覧いただいた方の参考になれば幸いです。