SNS・アプリの使い方ガイド

各種SNSやアプリの使い方を解説しています。

*

インスタグラムのいいねを取り消しすると相手に通知は届くのか?

iine

タイムラインを眺めていて思わず共感してしまう内容だったり、
後から振り返ってじっくり見たい投稿なんかに行う
Instagramの「いいね!」機能。

スポンサードリンク

しかしタイムラインを遡っている時に誤って「いいね!」
しちゃう事もあるんですよね…

相手が通知をONにしている場合は、◯◯さんがあなたの写真に
「いいね!」しましたと表示されるのは皆さんもご存知の事と思います。

勿論、誤ったいいねは取り消しすることができるのですが、
気掛かりなのは再び相手に通知が届いてバレてしまわないか
という点だと思います。

結論から申し上げると、

①通知が届くことはありません。

②しかしバレる可能性はあります。

スポンサードリンク

②に関してですが、芸能人の公式アカウントや
それに追随するようなフォロワーを抱えているアカウント、
投稿の度に数多くのいいねを獲得しているアカウントであれば
いいねを取り消してもほぼバレることはないでしょう。

(いいねの数にして30や50以上~)

ですが毎回1つや2つしかいいねが付かないアカウントであれば、
いいねの数が減ったことや、どのユーザーが取り消したのか
目視で確認することが可能のはずです。

ですから自分と相手との関係性を考えてみて、いいねを取り消したことが
バレても差し支えなければ遠慮なく取り消してもよいと思います。

ただ相手がリア友や知人で変な火種を生みたくないのであれば、
そのままにしておくのが無難だとは思います。

最後にいいねの取り消し方を補足として解説しておきますね。
方法はとっても簡単です。

赤くなったハートマークを一回タップして
元の白色のハートマークに変更させるだけです。

torikeshitorikeshi2いいねを取り消しましたといったアナウンスがあるわけではないのですが、
こちらで無事に取り消しが完了しています。

以上、本記事をご覧いただいた方の参考になれば幸いです。

スポンサードリンク