SNS・アプリの使い方ガイド

各種SNSやアプリの使い方を解説しています。

*

インスタのアーカイブ機能で写真を非公開に!解除して元に戻す方法も解説

インスタのプロフィール画面の右上に新たに追加された
時計の針を巻き戻すようなアイコン

instaarchive

こちらはアーカイブ機能と呼ばれる機能で初めてタップした際には
「アーカイブ済みの投稿はありません」と表示されます。

ここのところ毎月のように新機能を立て続けにリリースしているInstagramですが、
このアーカイブとは一体どういう意味でどういった点が便利なのでしょうか!?

スポンサードリンク

アーカイブとはこんな機能!

ズバリ一言でご紹介するとこちらのアーカイブ機能はこれまでに投稿した
写真や動画を下書き状態、非公開にできる機能です。

自分のフォロワーや他のユーザーに投稿を見られたくないのであれば、
投稿を削除してしまえば良いのではとお考えの方もいらっしゃると思うのですが、

せっかく投稿した写真を消してしまうのは心惜しいと一部のユーザーから
かねてより切望されていたのが、今回リリースされたアーカイブ機能なのです。

インスタのタイムライン上はもちろんカメラロールにも該当の写真を残せていない場合、
再び見直すことや再投稿することは不可能です。

そんな時にこのアーカイブ機能を活用すれば表面上は誰にも見られることなく、
そっと投稿した写真を非公開にできるので一度使ってみると
インスタ側の細やかな配慮に本当に感謝したくなるはずですよ(笑)

スポンサードリンク

アーカイブ機能の使い方

ということでここからはアーカイブ機能の使い方について解説してまいります。

まずはご自身が過去に投稿した写真や動画の中から非公開にしたいものを探し、
右上の「」をタップして「アーカイブ」を選択してください。

instaarchive2instaarchive3これであなたのプロフィールに表示されている投稿一覧やフォロワーさんの
タイムライン上から該当の写真や動画が非公開となり見えなくなります。

アーカイブに移動させた投稿は画面右下のヒトのマークをタップし、
冒頭でご紹介した時計の針が巻き戻されるようなアイコンから確認することができます。

instaarchive4

instaarchive2

instaarchive6

アーカイブから公開状態に戻す方法

アーカイブに移動させた投稿を再び公開状態に戻して他のユーザーから
見えるようにしたい場合はアーカイブの一覧の中から該当の投稿を選択し
」→「プロフィールに表示」の順にタップしてください。

instaarchive7

instaarchive2

instaarchive8

これで元の公開状態に戻すことができます。

アーカイブに移動させたことはバレる?

ここからはアーカイブに関する豆知識や注意点についてご紹介します。

「恋人と別れてしまった」「仲良く写っていた友達と疎遠になってしまった」

などの比較的暗めな理由から投稿せずに見る専用として使いたいといった
用途の変更など様々な理由でアーカイブ機能が活用されると思うのですが、
アーカイブに移動させたことは他のユーザーからバレてしまうのでしょうか!?

結論から申し上げると他のユーザーには投稿を削除したのか、
それともアーカイブに移動させたのか両者の違いを判断することはできません。

またアーカイブに移動させたからといってありがた迷惑に通知が送られることはないので、
あなたのフォロワーさんやお友達が過去の投稿を遡って「あれ?消えてる!」と
意識的に探さない限りアーカイブへの移動を勘ぐられる心配はありません。

ただアーカイブに移動させたからといっても事前にスクショを撮られていたり、
保存アプリで保存されている場合はいくら非公開にしても時既に遅しですので
その点だけは把握しておきたいものです。

インスタのストーリーでスタンプをピン固定・文字を動かす方法

インスタのアーカイブ機能に関する解説は以上になります。

スポンサードリンク