SNS・アプリの使い方ガイド

各種SNSやアプリの使い方を解説しています。

*

インスタのフォロワーをブロックせずに削除(解除)する方法

Instagramユーザーの利便性を追求して絶えず機能改善を行っている
「Instagram」

このほど自分にとって好ましくないフォロワーを
そっと外せる機能が搭載されました。

こちらはあくまで非公開アカウントのみが使用できる機能なのですが、
非公開アカウントだからこそ自分のプライベートに
あまり立ち入ってほしくないユーザーっていますよね…

そんなユーザーに対してうってつけの機能というわけです。

では具体的にこの機能の使い方を解説していきたいと思います。

まずは繰り返しになるのですが、ご自身のアカウントが
非公開設定になっていることが前提です。

instafollowerdelete※歯車マークのオプションから確認できます

非公開アカウトであることが確認できたらご自身のフォロワー欄に移動し、
「フォロー中」の右隣に表示されている「…」をタップしてください。

instafollowerdelete2instafollowerdelete3そうすると「削除する」という項目が表示されるのでそちらを選択しましょう。

instafollowerdelete4これで特定のフォロワーを削除して自分の投稿を見せないようにすることができます。

ちなみに案内文にも記載がある通りフォロワーを削除しても
相手に通知が届くようなお節介な事は起きないのでご安心ください。

ただ当然ではありますが、相手のフォロー欄からあなたのアカウント名は
消えてしまうので相手のフォロー数が少なければ気付かれる可能性は大です。

その他にもあなたの投稿頻度がこれまで高かったのであれば、
急にフィード上に現れなくなったのを怪しまれる危険性もあるでしょう。

インスタはこの新機能の搭載に際して、その用途を明記してはいないのですが、
公開アカウントから非公開アカウントに変更したい時に最も利用されそうです。

というのも最初から非公開アカウントの場合は多くの方が
フォロワーを選別しているケースが多いからです。

一方、何かしらの事情があって非公開アカウントに変える場合は
見ず知らずのユーザーがフォロワーのままだと投稿が丸見えです。

でもこれまでフォロワーでいてくれたのにブロックするのは心が痛む…

そんな場面で多用される機能となりそうです。

厳密にはブロックしてすぐに解除する「ブロ解」を行えば
フォローをそっと外すことができるのですが、

事実として一度はブロックしなくてはいけないのでブロックに抵抗のある方、
ブロ解は面倒だという方はこの新機能をご活用ください。

本記事をご覧いただいた方の参考になれば幸いです。

スポンサードリンク