SNS・アプリの使い方ガイド

各種SNSやアプリの使い方を解説しています。

*

カカオトークを退会すると相手は確認できる?トーク履歴は残るか?

スポンサードリンク

カカオトークの利用をやめる際はしっかりデータを
削除して退会しましょうという旨の記事を以前書きました。

kakao

お忘れなく!カカオトークのアカウントを削除して退会する方法

ただこの手続きを行う前に実際に退会すると相手側にバレるのか、
どのように表示されるのか気になる方も多いはず。

カカオトークを退会すると相手側には「不明です」と表示され
今までに設定していたニックネームやサムネイルは非表示になります。

ですから退会したかどうかは100%バレてしまうのが実情です。

スポンサードリンク

ただのネット上の知り合いであればいいのですが、
リア友を友達として追加している場合は刺が立つ
可能性もありますから突然の退会は考えものかもしれません。

また今までにやり取りを行っていたトーク履歴ですが、
自分側のデータは全て削除されるものの相手側の履歴は
しっかりと残ったままとなります。

過去の発言や送信した写真を消したいと思っても、
相手側のトーク履歴を消すことはできないのでくれぐれも
個人情報を伴う内容を送信しないようにしたいですね。
(リア友の場合はもちろん別です。)

特に顔写真を悪用する業者は後を絶たないようですから、
写メをお願いされても迂闊に送るのは考えものです。

インターネットにおいては基本的に性悪説を念頭に置いて
利用することが痛い目に遭わない一番の秘訣ではないでしょうか。

以上、カカオトークの退会にまつわるお話でした。
参考になれば幸いです。

スポンサードリンク