SNS・アプリの使い方ガイド

各種SNSやアプリの使い方を解説しています。

*

【SNOW】マイライブの削除や友達への公開範囲の確認の仕方

snow
管理人も早速、最新版にアップデートしてみたのですが、
バージョン1.7.0のアップデートを機に操作画面が
大幅に変更された自撮りアプリの「SNOW」

ユーザーの声が反映されていると思われる箇所が随所に見られました。

スポンサードリンク

今回はそれらの中でも「マイライブ」という機能について
解説していきたいと思います。

以前からSNOWを利用していた方はご存知だと思うのですが、
「マイライブ」というのはマイストーリーという機能の名称が
変更されたもので24時間繰り返し投稿を見れる機能のことですね。

スポンサードリンク

SNOWのマイライブの使い方

それではマイライブへの投稿の仕方から解説していきます。

マイライブへの投稿はシャッターボタンを押して撮影が完了した後に
表示される画面の左下のマークをタップで投稿することができます。

snowmylive
マイライブへの投稿は静止画だけではなく動画も可能なので、
動画を撮りたい場合はシャッターボタンを長押しするようにしてください。

マイライブに投稿した写真を確認する方法

マイライブに投稿した写真や動画は新しい操作画面になって
以前より簡単に確認できるようになりました。

ホーム画面の左下にある「LIVE」というマークをタップすると
マイライブに移動できるので続いて自分のユーザー名の
右側にある「V」をタップするようにしてください。

snowmylive2snowmylive3ここで24時間以内の投稿内容を確認することができます。

ちなみに下向きの矢印をタップしていただくとマイライブの
投稿内容をすべてカメラロールに保存することもできます。

snowmylive4こちらは以前にはなかった機能なので是非活用してみてください。

マイライブの消し方

それでは続いてマイライブに投稿した内容を
削除する方法について解説していきます。

まずはマイライブ内で削除したい投稿を選択してください。

snowmylive5選択後、写真や動画が画面全体に表示されますので、
その左下にあるゴミ箱のマークをタップします。

snowmylive6最後に「ライブを削除しますか?」という案内が表示されるので
「削除」をタップすれば完了となります。

snowmylive7マイライブに投稿した内容はいちいち削除しなくても
24時間経つと自動で削除される仕組みになっているので、
誤って投稿してしまった際などに参考になればと思います。

公開範囲・非公開の設定

「マイライブ」がマイストーリーと呼ばれる名称だった時は、
投稿の公開範囲は下記の3通りでした。

①全員

②友達

③選択した友達のみ

しかし「マイライブ」に変更されてからは上記の3つに加えて
自分のみが確認できる非公開設定も可能となりました。

これらの設定はマイライブの投稿一覧の下に表示されてある
「ライブ公開設定」から自分好みに変更することができます。

snowmylive8snowmylive9不特定多数の人に投稿内容を見られたくないという方は
「選択した友達のみ」か「自分のみ」を推奨いたします。

SNOWは人気急上昇中のアプリで日に日にユーザーも増えているので
プライバシー対策はしっかり行っておきたいものです。

SNOWのマイライブに関する解説は以上になります。

スポンサードリンク