SNS・アプリの使い方ガイド

各種SNSやアプリの使い方を解説しています。

*

Twitterのブロ解とは?相手には通知で確認されバレる?

twitter2

「ブロ解」という言葉を聞いたことはありますか?

Twitter独自の用語であり一種の文化にもなっているブロ解ですが、
見聞きしたことはあっても意味までは知らないとい方が多いかもしれません。

スポンサードリンク

ブロ解とはどういう意味?

ブロ解とは「ブロック&ブロック解除」の略称です。

単純にブロックの解除だけを意味しているわけではありません。

そのため誤解を生まないように「ブロブロ解除」という言葉を使う方もいます。

具体的な活用シーンをご紹介するとプロフィールに
「お別れはブロ解で」と記載しているゲースが挙げられます。

この文言の意味するところとしては、フォローを外す場合は
リムーブではなくまずブロックして、その後ブロックを
解除してほしいという意味合いになります。

単純なリムーブだとこちらは相手をフォローしたまま、
つまり一方的な片思い状態になってしまいます。

heart3

リムーブをお知らせしてくれるツールを使用していれば、
すぐに気付くこともできますが、いちいち確認して
リムーブ仕返すのが面倒だという方も多いです。

そのため、こちらからリムーブする手間を省くため、
お別れの際にはブロックして欲しいとお願いするわけです。

では、なぜ一度ブロックした後にわざわざ
ブロックの解除まで行う必要があるのでしょうか?

スポンサードリンク

ブロックだけだと凍結リスクがある

suspendedブロックがお別れの一つの手段として便利なことは
先にご紹介した通りなのですが、実はブロックによって
アカウントが凍結されるリスクも高まってしまいます。

凍結基準にはフォロー数とフォロワー数の比率なども影響するので、
どれだけブロックされると凍結されるのか一概に言うことはできません。

ですが、ブロックされた数が凍結基準の一つであることに違いはないので、
凍結のリスクを減らすため、ブロックの解除も併せて行うわけです。

ブロックだけだとそれ以降そのユーザーに関するリツイートは表示されませんし、
リプライも相手に伝わらなくるというのがデメリットです。

そうしたデメリットを回避する意味でもブロ解は
非常に有効なリムーブ方法として活用されています。

ブロ解は相手にバレる?

ブロ解をしても相手に通知が届くといったことはないのですが、
相手のフォロー・フォロワー欄からあなたのアカウント名は
当然消えることになるので、遅かれ早かれ気付かれるリスクはあります。

※リムーブのお知らせ通知を使用している場合は別です

もしもブロ解したことを相手に気付かれたくない場合は
ブロ解ではなくミュート機能を活用することをおすすめします。

フォロー関係を維持したまま相手のツイートをタイムラインから
消すことができるので事実上フォローしていないことにできます。

相手との関係を踏まえてケースバイケースで活用いただければと思います。

TwitterのFF外から失礼しますの意味を解説【雑学】

本記事をご覧いただいた方の参考になれば幸いです。

スポンサードリンク