SNS・アプリの使い方ガイド

各種SNSやアプリの使い方を解説しています。

*

YouTubeアカウントを削除して退会する方法【iPhone】

youtube

YouTubeアカウントを削除したいけれど削除方法が分からないと
お困りの方がいらっしゃると思うのですが、ちょっと待って下さい。

実はアカウントを削除しなくてももっと簡単な方法で済む場合もあるのです!

今回はYouTubeのアカウントを削除する方法もご紹介しますが、
アカウントを削除せずに投稿した動画やコメントを削除する方法もご紹介いたします。

スポンサードリンク

スポンサードリンク

アカウントを削除する前に知っておきたいこと

smartphone67

YouTubeアカウントの削除方法をご紹介する前に、
まずはアカウントを削除することのデメリットついて触れておきましょう。

YouTubeアカウントの削除=Googleアカウントの削除

YouTubeアカウントにはGoogleアカウントが用いられています。

そのためYouTubeアカウントを削除するには
Googleアカウントを削除する必要があるのです。

YouTubeアカウントのみを削除したいのにGoogleアカウントまで
削除してしまうのは抵抗があるという方が多いのではないでしょうか。

Googleアカウントを削除するデメリット

batsu5

Googleアカウントを削除すると以下のサービスが使用できなくなります。

①GmailやGoogleドライブなどログインを必要とするサービス

②アプリや電子書籍、音楽などGoogle Playで購入したコンテンツ

③Google Chromeに保存されたアカウント固有の情報

もしYouTubeアカウントとして使っているGoogleアカウントで
Gmailを頻繁に利用していたり、コンテンツの購入を行っていたら
アカウントの削除とともにそれらが使えなくなってしまいます。

一定期間内であれば削除後に復元することも可能ですが、
3週間以上経過すると基本的にはデータが全て削除されてしまいます。

せっかく購入した音楽や電子書籍、大切に保存していたメールや写真などが
全て消えてしまうので余程のことがない限りアカウントの削除はおすすめできません。

チャンネルの削除を活用しよう

チャンネルはアカウントごとに複数作成できるもので、
動画の投稿者名やコメント欄に表示される名前として使われます。

チャンネルを切り替えることでGoogleアカウントとは
別の名前で動画の投稿やコメントを残すことが可能です。

そのため、ある意味本来のYouTubeアカウントよりも、
このチャンネルの方がアカウントとしての役割を果たしているといえます。

チャンネルを削除することで、そのチャンネルに投稿した動画や
コメント・再生リストに履歴といった情報が全てが削除されます。

Googleアカウントを削除せずにYouTube上のコンテンツだけ消せるので、
こちらの方法を活用するのが断然おすすめです!

YouTubeチャンネルの削除方法

YouTubeチャンネルの削除はPC版のYouTubeから行う必要があります。

YouTubeアプリからではチャンネルの削除ができないのであらかじめご注意ください。

PCは所持しておらずiPhoneしかお持ちでない場合はSafariでYouTubeにアクセスし、
画面下中央の矢印ボタンをタップして「デスクトップ用サイトを表示」で
PC版のYouTubeに切り替えるようにしましょう。

ytaccountdelete7ytaccountdelete8

まず削除したいチャンネルでYouTubeにログインしましょう。

チャンネルの切り替えは右上のアカウントアイコンから行えます。

右上のアカウントアイコンをクリックしたら歯車マークへとお進みください。

ytaccountdelete

続いてチャンネル名の下の「詳細設定」をクリックしたら
画面下部の「チャンネルを削除」を選択してください。

ytaccountdelete2ytaccountdelete3そうするとログイン情報の確認を求められるのでパスワードを入力しましょう。

「コンテンツを完全に削除する」をクリックして
「次のデータは完全に削除されます」のチェックボックスをオンにします。

ytaccountdelete4ytaccountdelete5

最後に「コンテンツを削除」をクリックして確認ダイアログに
チャンネル名を入力すればチャンネルの削除は完了です。

ytaccountdelete6

アカウントと紐付けされているチャンネルは削除できない

チャンネルは一つのアカウントに対して複数作成できますが、
最初はアカウントと紐付けされたチャンネルしか存在しません。

このアカウントと同じ名前を共有したチャンネルは完全に削除することができません。

上記の手順で投稿した動画やコメントなどのコンテンツを
削除することは可能ですが、チャンネル自体は残ります。

そのためチャンネルの削除というよりは
チャンネルのリセットと呼んだ方が適切かもしれません。

もしチャンネルを含むアカウントの情報全てを削除したい場合は
以下のGoogleアカウントの削除方法を試してみてください。

YouTube(Google)アカウントの削除方法

まずは削除したいアカウントにログインした状態で
アカウント情報のページを開きます。

続いて「アカウントやサービスの削除」を選択して
「Googleアカウントとデータを削除」を開いてください。

ytaccountdelete9

ytaccountdelete10

ログイン情報の確認を求められたらパスワードを入力してください。

アカウントの削除に伴って削除されるコンテンツの一覧が
表示されるのでよく目を通して確認するようにしましょう。

尚、ここから削除されるコンテンツのダウンロードページへ
移動することも可能なので残しておきたいデータがある場合は
こちらからダウンロードしておきましょう。

確認が終わったら画面下のチェックボックスにチェックを入れ
「アカウントを削除」を選択します。

ytaccountdelete11

これでYouTube(Google)アカウントの削除は完了です。

スポンサードリンク